Виктор АСТАФЬЕВ

ИСТОК

Предисловие
(к сборнику А. Соболева «Ван-Гог из шестого класса»)


        Многолика и дивна природа Алтая — от пространственных засушливых степей и холмов, покрытых зеленой шубой травы и березовыми рощами по косолобкам, в тенистом укрытии которых полыхают крупные и яркие сибирские цветы, а на исходе лета плотами выходят белогубые грузди, до поднебесно вознесенных гор с сахарно белеющими вершинами вечных снегов, по склонам которых тесной толпой стоят леса и малахитово светящиеся кедрачи роняют шишки во вспененные, стремительно слетающие с вершин по отвесным распадкам яростные синеводные речки, которые, объединяясь с другими ручьями и речками, как бы напитавшись соками тайги, выпустившей их на волю, приобретают зеленый оттенок и долго, до широких хлебородных низин, раскинувшихся на сотни и тысячи километров, светятся древней тайной лесов, хранят в глуби вод тихую душу тайги. Природа-земля Алтая не только прекрасна ликом, но еще и богата отважными и талантливыми людьми. Много, очень много дал Алтай стране храбрых воинов, землепашцев, ученых, артистов, писателей, среди которых самородку этой земли Василию Макаровичу Шукшину выпала счастливая и нелегкая доля — быть ее «коренником», что по-сибирски означает ведущего в упряжке.
        Среди современных талантливых писателей занимает свое место в литературе и Анатолий Соболев, который родился тоже в алтайском селе Кытманове и здесь, в таежной деревне, а потом в степном селе Смоленском, в семье командира гражданской войны, а затем сельского партийного работника Пантелея Соболева, прошло детство будущего писателя. Судьба часто, очень часто по-своему, прихотливо распоряжается судьбами людей, и в особенности писателей. И вот ей, судьбе, угодно было паренька из таежного села определить в моряки, и не просто в моряки, а еще и в водолазы. Всю войну Анатолий Соболев провел в водолазном подразделении Северного флота и выполнял непредвиденную работу — вместе со своими товарищами доставал из подбитых и торпедированных фашистами кораблей всевозможные грузы, боеприпасы, продукты, оружие, приборы, ценное оборудование, станки.
        На огромной глубине, в холодной, часто и мутной воде, со слабым освещением водолазы искали пробоины в кораблях, «входили» в темное чрево трюмов и отсеков, отыскивали грузы и «зачаливали» их.
        Спуск водолаза под воду даже на короткое время при тогдашней технике был сопряжен с большими трудностями, и случалось, в остро ощетиненных пробоинах корабля водолаз прорывал водолазный костюм и вода, проникнув в него, сковывала и отяжеляла движения работающего, стискивала болью тело и сердце, ибо ничем оно, кроме белья и комбинезона, не было ужо защищено, а надо было выполнить задание, помочь поднять бесценные в ту нору грузы, и никто из водолазов по жаловался, не просил поднять его скорее наверх. Иногда их, воинов-водолазов, поднимали на палубу уже мертвых, но до конца выполнивших свой долг.
        Не раз «выходил наверх» уже в беспамятном, полумертвом состоянии и Анатолий Соболев, дважды «ловил» кессонку — болезнь глубин — и на всю жизнь остался больным: сдало сердце, так много перенесшее перегрузок и страданий. Но был он молод, характером от сибирской породы и прочной закалки, и после победы, так трудно нам доставшейся, стал торить свою, уже мирную трудовую дорогу, работал, учился, стал инженером-металлургом, а затем преподавателем Сибирского металлургического института в городе Новокузнецке.
        И все время тянуло его рассказать о том, как он жил в детстве, что слышал от отца и знал об отце, воевавшем в гражданскую, и более всего хотелось ему поведать о друзьях-водолазах, о моряках Северного флота, многим и многим из которых судьба не даровала счастья обратной дороги с войны. Пишет Анатолий Соболев давно и плодотворно, его повести неоднократно отмечались премиями на Всесоюзных конкурсах, печатались во многих журналах и издательствах. Некоторые из них экранизированы и переведены на иностранные языки.
        Живет Анатолий Соболев на берегу моря, в Калининграде, давно уже живет там и работает много, но все же часто ездит на родной Алтай, ибо, как и все мы, сибиряки, болен неизлечимой и пока еще плохо объяснимой болезнью — тоской по родине, в науке названной — ностальгией.
        И слышал я, собирается Анатолий Соболев вернуться «домой», чего я ему от всей души желаю, потому что исток всякой боли и мысли в нашем сердце, а сердце навечно прикипело к родному углу и земле родимой. На нейтральной земле, пусть даже той землей будет Москва, в ином краю сибиряки приживаются плохо, знаю это по себе.
        А все остальное в книгах, в работе и творческих муках писателя, которые не перескажешь, да и пересказывать нет смысла, ибо каждый читающий воспринимает мир и книги по-своему, по крайней мере, должен их так воспринимать.

В и к т о р  А с т а ф ь е в



        Соболев А. П.
        С54.
Ван-Гог из шестого класса: Повесть и рассказы / Предисл. В. Астафьева; Худ. И. Годин. — М.: Дет. лит., 1986. — 272 с., ил. — Для среднего возраста.
        Тираж 100 000 экз. Цена 65 коп.
        В книгу входят широкоизвестная повесть «Грозовая степь» — о первых пионерах в сибирской деревне и рассказы о жизни деревенских подростков в тридцатые годы.
        ИБ № 9386
        Ответственный редактор В. М. Писаревская. Художественный редактор Т. М. Токарева. Технический редактор Г. Г. Рыжкова. Корректоры Э. Я. Сербина, У. Н. Сизова.


        Текст подготовил Ершов В. Г. Дата последней редакции: 29.10.2003
        О найденных в тексте ошибках сообщать: mailto:vgershov@chat.ru
        Новые редакции текста можно получить на: http://vgershov.lib.ru/